Работа

Проекты

О личном

Архив

Проект стратегического развития сельских территорий "НОВОЕ СЕЛО"

Стратегические образовательные сессии

14 ноября 2020
Девятая стратегическая образовательная сессия для глав сельских поселений

В вологодском селе Сметанино Верховажского района за последние 4 года произошло столько перемен к лучшему, что мы уже сбились со счета.

Благоустроены домохозяйства, высажены кедровый парк и фруктовый сад, возведён мост, построена ферма, развивается деревопереработка. Открыт ФАП, куда приехала работать врач, создала там семью, и вот они уже строят в Сметанино свой дом. И таких молодых семей там много, на выходе - 20 новых домохозяйств! Отремонтирована школа, модернизирован биатлонный комплекс, реставрируется храм. В финальной стадии - газификация села, проект новой школы и генплан. Последний особенно важен. Без генплана невозможно дальнейшее развитие территории, освоение земель, строительство.

А желающих переехать в Сметанино все больше! Гремит село на всю страну. И это не преувеличение. Ежегодно в Сметанино проводятся мероприятия всероссийского уровня - сельский марафон, веломарафон, соревнования по биатлону. Репортажи из Сметанино постоянно снимают федеральные каналы. Гости из десятков регионов влюбляются в это замечательное вологодское село. И поражаются оптимизму и активности местных жителей. Ведь все перемены - дело их рук!

Вместе с селянами несколько лет назад мы начали реализацию там пилотного стратегического проекта развития Сметанино, чтобы продемонстрировать на конкретном опыте - деревня в России живее всех живых! В итоге сметанинцы без бюджетных дотаций своими ресурсами сделали то, что многим казалось и кажется невозможным.

На их примере в минувшие выходные в Вологде совместно с учеными РАН мы обучили глав сельских поселений Верховажского района стратегическому планированию и управлению в рамках нашего проекта «НОВОЕ СЕЛО».

Верховажье - удивительная земля. Там уже придумано и реализуется столько проектов, что при грамотном администрировании и маркетинге можно сделать из этой территории лучший уголок страны.

Вот пример. В Липецком сельском поселении несколько лет подряд проходит самобытный фестиваль «Лимпияда в Липках». Придумал его наш известный талантливый земляк Анатолий Ехалов. Это сельхозсоревнования - косят, теребят лён, жнут на скорость и качество. Оказывается, нечто подобное делают и в Европе. Там проводится интернациональный конкурс косарей. Почему-то без верховажских участников (боятся реальных конкурентов?) Будем это исправлять. Международный конкурс косарей должен базироваться в Липках! Отличный старт для европейских инвестиций!

Другой пример. В Шелотовском сельском поселении проходит международный (!) фестиваль керамики. Ну как тут не сделать Шелоту центром керамического ремесленного искусства?

Ещё пример. В Чушевицах проводят соревнования по гребле на байдарках на реке Ваге. Место невероятно живописное и легендарное! Вдоль реки Ваги проходит путь, по которому наш великий учёный Михайло Ломоносов шёл из Архангельска в Москву. Такой соревновательной сухопутной и водной трассы больше нет нигде!

И в какое верховажское поселение не зайди, везде вот такие, не то что «изюминки», а целые гроздья уникальностей! Обсудили с местными управленцами возможные «точки роста», стратегические проекты, способы их запуска.

Как и везде, проблема одна - главам не до стратегий. Не успевают заниматься делами «земными» - дороги, водокачки, кочегарки... А люди с их идеями сами по себе... Глав винить не в чем. Так выстроен процесс управления в стране. И он в корне не верен!

Необходимо менять подходы к управлению территориями! И начать нужно с обучения лидеров на местах основам стратегического планирования. Поэтому, убеждён, в России необходим новый национальный проект - «Развитие сельских территорий».

В отличие от других нацпроектов его формирование и реализация должны осуществляться на принципах соучастия, вместе с людьми. Это принципиально важно. Никогда федеральный чиновник не включит в нацпроект такие фестивали, как в Шелоте или Чушевицах. А именно они и могут служить отличным стартом для возрождения территории. Поэтому стратегическое планирование должно начинаться «снизу», а не спускаться от чиновников в виде шаблонных планов/показателей.

Федеральному центру пора понять, что возродить село нельзя просто финансированием «сверху». Триллионы направлены в деревню за последние два десятилетия. А стагнация как была, так и продолжается. Значит, что-то где-то не работает? Значит, не верны подходы? Вот поэтому с пересмотра подходов и необходимо начинать! И делать это с людьми, которые в сёлах живут и лучше остальных знают рецепты возрождения земли. Сметанино тому живой пример!